Российский футбол ждет революция: запретят играть в жару и стужу

Российский футбол ждет революция: запретят играть в жару и стужу

Глава профсоюза Александр Зотов: «Cо следующего сезона будем жить по-новому»

Российский футбол ждет революция: запретят играть в жару и стужу
фото: Евгений Семенов

Россия может стать первой страной, где будет принято температурное положение, которое в данный момент носит только рекомендательный характер. Глава ОПСФ Александр Зотов рассказал о погоде, регламенте и грядущих изменениях в российском чемпионате:

— Этот вопрос уже был рассмотрен на комитете профессионального футбола РФС, который возглавляет Сергей Прядкин. Мы пригласили главного врача сборной России Эдуарда Безуглова, он же и возглавил рабочую группу. Скоро сформируем документ и решим, при каких параметрах матчи будут переноситься. Думаю, со следующего сезона будем жить по-новому.

Доказать очевидное для российской футбольной общественности смогли лишь кубковые матчи, состоявшиеся в последнюю неделю февраля. Эти игры стали квинтэссенцией зимнего футбола: мороз, снег, пустые трибуны (суммарная посещаемость трех состоявшихся матчей составила около 5000 человек — «МК».).

Кульминацией «ледовых побоищ» стал якобы отказ московского «Спартака» выходить на поле стадиона «Металлург» в Самаре. Именно благодаря этому прецеденту многие команды наконец узнали о возможности отказаться от игры при температуре ниже -15. Но как позже заявил главный тренер красно-белых Массимо Каррера, никакого отказа с их стороны не было:

— Мы были готовы играть, состав был объявлен. Заявления о том, что мы отказались от игры – ложь. Решение приняла комиссия РФС, а я с ним согласился. Там невозможно было играть.

Непоследовательность таких решений возмутила Юрия Семина, который высказался в одной из социальных сетей: «Я поздравляю руководителей «Спартака», которые смогли защитить и отстоять интересы своих футболистов. Играть в такой мороз действительно опасно! Почему же игроки «Локомотива», ЦСКА, «Амкара», «Авангарда», «СКА-Хабаровска» вынуждены были провести матчи в неприемлемых условиях? Такие избирательные решения не украшают наш чемпионат».

— К сожалению, у нас нет правила, автоматически отменяющего матчи в холод. — делится тонкостями регламента Александр Зотов. — Команды сами решают, выходить им на поле или нет в случае определенных температур. И это было полностью их дело, играть или нет.

Главный матч весенней части чемпионата между «Локомотивом» и «Спартаком» также запомнился болельщикам отнюдь не красивой игрой. Погода внесла свои коррективы и помешала восприятию происходящего.

И все же, как считает Александр Зотов, причин для отмены этого матча не было. Температурный режим позволял играть, а службы стадиона нанесли красную разметку и своевременно очищали поле:

— Так можно будет все игры отменять! Ссылаться на дождь, снег и другие проявления непогоды. Да, действительно, наблюдать за игрой было не комфортно: мяч порой было не видно, футболистам тоже приходилось тяжело. Но если такие матчи переносить, то наш чемпионат никогда не закончится…

Но если наблюдать за игрой в снежную, но относительно теплую погоду еще можно, то кубковые матчи в крепкий мороз стали мучением для болельщиков.

— В такую погоду в футбол играть нельзя: помимо бойцовских качеств игроков, болельщики хотят смотреть на красивый футбол в комфортных условиях… — делится своим видением ситуации главный тренер курского «Авангарда» Хасанби Биджиев.

Календарь сезона составляется при участии клубов, которые определяют и дату начала весенней части. По словам представителей РФПЛ, если брать в расчет еще и погоду, то сверстать его будет невозможно.

— Да, у нас большая страна, много климатических зон и календарь составить очень трудно, – комментирует эту проблему Александр Зотов, — но я думаю, что погодную специфику учитывать можно. Это сложная задача, но с современными компьютерами это под силу. Если ввести в систему все эти данные, не бояться, что у клубов появятся домашние и выездные серии, то это можно сделать.

И все же глава ОПСФ отметил, что идеальный календарь сверстать не получится, слишком уж разный климат у нас по всей стране. Возвращение к системе «весна- осень» тоже не является панацеей:

— Единственный плюс, который я видел при переходе на новую систему чемпионата, это обещание построить большое количество крытых манежей и арен. Этого, увы, сделано не было. И сегодняшняя ситуация — прямое следствие их отсутствия. Но даже при «весна-осень» у нас хватало игр в плохую и холодную погоду. Так что нужно просто при нынешнем положении дел подумать, как сделать первенство более привлекательным для болельщиков и менее опасным для футболистов.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

27 комментариев

That is really attention-grabbing, You’re a very skilled blogger.
I have joined your feed and stay up for in quest of extra of your excellent
post. Additionally, I have shared your website
in my social networks asmr 0mniartist

Hi there, just became alert to your blog through Google, and
found that it is truly informative. I am going to watch
out for brussels. I’ll be grateful if you continue
this in future. A lot of people will be benefited from your writing.
Cheers!

It’s a shame you don’t have a donate button! I’d definitely donate to this
excellent blog! I guess for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google
account. I look forward to fresh updates and will talk about
this blog with my Facebook group. Talk soon!

Its like you read my mind! You seem to know a lot about this, like you wrote the
book in it or something. I think that you can do with a few pics to drive the message home a little bit, but other than that,
this is excellent blog. A great read. I’ll definitely be back.

Hey there, I think your site might be having browser compatibility issues.
When I look at your blog site in Chrome, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping.

I just wanted to give you a quick heads up! Other then that,
great blog!

First off I would like to say terrific blog! I had a quick question which I’d like to ask if
you don’t mind. I was interested to know how you center yourself and clear your head before writing.
I have had a hard time clearing my mind in getting my thoughts out there.

I do take pleasure in writing however it just seems like the first 10 to
15 minutes are usually lost simply just trying to figure out how to begin. Any recommendations or tips?
Cheers!

This design is wicked! You certainly know how to keep a reader entertained.
Between your wit and your videos, I was almost moved
to start my own blog (well, almost…HaHa!)
Great job. I really loved what you had to say, and more than that,
how you presented it. Too cool!

I like the valuable info you provide in your articles.
I will bookmark your blog and check again here regularly.
I am quite certain I’ll learn plenty of new stuff right here!

Best of luck for the next!

Pretty section of content. I just stumbled upon your web site and in accession capital to assert that I get in fact enjoyed
account your blog posts. Anyway I will be subscribing to your feeds and even I achievement you access consistently
quickly.

Добавить комментарий

*

11 + девять =