В Минобороны сообщили о создании НАТО зоны «военного Шенгена» в Европе

Североатлантический альянс создает внутри Европы зону «военного Шенгена», заявил замминистра обороны России. Целью этого режима, по его данным, является сокращение времени переброски войск НАТО в направлении российских границ

В Минобороны сообщили о создании НАТО зоны «военного Шенгена» в Европе

Военные стран НАТО во время учений в Латвии. 29 октября 2017 года

(Фото: Michael Dalder / Reuters)

Зафиксированные российскими военными учения стран НАТО у границ страны, переброска батальонов альянса на территорию стран Балтии и Польши свидетельствует о том, что новым приоритетом деятельности руководства Североатлантического военного блока является создание внутри Европы так называемого военного Шенгена. Такое мнение в интервью официальному печатному органу российского военного ведомства — газете «Красная звезда» выразил заместитель главы Минобороны России генерал-полковник Александр Фомин.

Суть устанавливаемого НАТО режима, по его словам, состоит «в максимальном сокращении времени переброски своих войск в направлении российских границ». Об этом, как уверен Фомин, в частности, говорит то, что «только в прошлом году» российские военные зафиксировали вблизи западных границ России свыше 50 учений». Кроме того, тогда же, как напомнил генерал-полковник, была завершена переброска четырех батальонных тактических групп НАТО на территорию стран Балтии и Польши.

«В результате контингент натовских войск вблизи российских границ увеличился более чем на 10 тыс. военнослужащих», — заверил замминистра, подчеркнув, что члены Североатлантического альянса отрабатывают «вопросы обеспечения трансатлантической переброски воинских формирований», а в различных района Европы в это время «создаются запасы вооружений, военной техники, боеприпасов, продовольствия и имущества».

Пентагон увидел в послании Путина «гонку вооружений России с самой собой»

Политика

Поставленную руководством НАТО задачу на создание «военного Шенгена» в Европе, по мнению Фомина, также доказывают «замыслы учений». «В них роль противника, как правило, играет русскоговорящий персонал, используется советская и российская техника, находящаяся на вооружении армий стран Восточной Европы, ныне являющихся членами НАТО», — напомнил генерал-полковник, заметив также, что «вся военная активность НАТО носит ярко выраженный антироссийский характер».

Россия же, по словам замминистра обороны, «алармистских настроений вовсе не имеет». Об этом, как уточнил Фомин, в частности, говорил российский президент Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию. Тогда политик заявлял «о необходимости диалога с партнерами, <…> укреплении мира и
обеспечении общей стабильности», напомнил генерал-полковник.

С посланием Федеральному собранию президент России выступил 1 марта. Большая часть речи политика была посвящена новым российским вооружениям. Президент тогда, в частности, рассказал о старте «активной фазы испытаний нового ракетного комплекса «Сармат» с тяжелой межконтинентальной ракетой», беспилотном подводном аппарате, способном нести ядерный заряд, и о гиперзвуковом авиационно-ракетном комплексе «Кинжал», который сможет достигать скорости гиперзвука.​

Обеспокоенность после этого тем, что разработка в России новых вооружений может негативно сказаться на инициативах по контролю за вооружением, выразили президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель. Госдеп, в свою очередь,​ заявил, что разрабатываемое в России новое оружие нарушает ранее подписанные страной договоры с Вашингтоном об ограничении вооружений. Однако в Москве руководство западных стран заверили, что российское новое вооружение создается исключительно в целях обороны.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: rbc.ru

2 комментария

Добавить комментарий

*

двенадцать − три =