Трамп подписал бюджет вопреки своим планам наложить на него вето

Дональд Трамп, склонявшийся к тому, чтобы наложить вето на проект бюджета, все же подписал его. Он заявил, что сделал это в целях национальной безопасности, и предупредил, что в следующий раз подобного документа он не подпишет

Трамп подписал бюджет вопреки своим планам наложить на него вето

Дональд Трамп (в центре)

(Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Президент США Дональд Трамп сообщил, что подписал бюджет общим объемом $1,3 трлн на остаток финансового 2018 года. Заявление прозвучало на пресс-конференции в Белом доме, сообщает Reuters. Подписание бюджета позволит предотвратить остановку работы федерального правительства.

Объясняя подписание документа, Трамп заявил, что делает это ради национальной безопасности. «В этом документе много всего, чем я недоволен, — заметил президент. — Я никогда больше не подпишу проект бюджета, подобный этому».

Всего несколькими часами ранее Трамп заявил, что склоняется к тому, чтобы наложить вето на этот документ.

«Я рассматриваю вето на бюджетный законопроект, основываясь на том, что более 800 тыс. получателей программы DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals, программа помощи несовершеннолетним детям незаконных мигрантов) полностью брошены демократами и даже не упомянуты в законопроекте, а пограничная стена, которая крайне нужна для нашей национальной обороны, не полностью профинансирована», — написал он на своей странице в Twitter.

Проект бюджета был утвержден накануне обеими палатами конгресса после продолжительных дискуссий. Принятие документа задерживалось с осени 2017 года из-за разных позиций республиканцев и демократов по тратам на оборону и гуманитарным программам. В итоге затраты на оборону в новом бюджете выросли на $80 млрд (до $700 млрд). Вырос объем финансовой помощи Украине и украинской армии — до $620,7 млн. На строительство стены на границе с Мексикой удалось заложить лишь $1,6 млрд вместо запрашиваемых $25 млрд.

23 марта наступил финальный срок действия временного бюджета, принятого 9 февраля. Непринятие нового документа грозило новой остановкой работы федерального правительства.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 × 5 =