МОК объяснил недопуск оправданных CAS россиян

Для того чтобы попасть на Олимпиаду, недостаточно отсутствия санкций со стороны МОК, заявил Томас Бах. Ранее комитет отказался допустить до Игр оправданных судом россиян

МОК объяснил недопуск оправданных CAS россиян

Фото: Ruben Sprich / Reuters

Отсутствие санкций — недостаточное основание для приглашения на Олимпиаду оправданных Спортивным арбитражным судом российских атлетов. Об этом заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, передает ТАСС.

«Мы должны были отстаивать принцип индивидуального правосудия, вот почему мы дали возможность отдельным «чистым» спортсменам соревноваться в Пхёнчхане, но в самых строгих условиях», — пояснил Бах. Российские спортсмены были под наблюдением независимой комиссии, кроме того, они прошли на 50% больше тестов, чем другие спортсмены. «Мы применяли такую же строгую процедуру и после крайне неутешительного решения CAS, удовлетворившего ряд апелляций», — добавил глава комитета.

По его словам, «привилегия получить приглашение на Олимпиаду» требует не только отсутствия санкций. «Поэтому мы не пригласили этих спортсменов», — заключил Бах. Он напомнил, что исполком МОК наложил санкции на Россию за «систематические манипуляции в антидопинговой системе страны, установленные комиссией Шмида». «Это была беспрецедентная атака на целостность олимпийского движения», — добавил Бах.

CAS отреагировал на критику МОК после решения по российским спортсменам

Общество

Комиссия МОК 5 февраля отказала 13 российским спортсменам, оправданным по обвинению в употреблении допинга, и двум тренерам в приглашении на участие в Олимпиаде.

Речь идет о скелетонистах Александре Третьякове, Елене Никитиной, Марии Орловой, Сергее Чудинове, лыжниках Александре Легкове, Евгении Белове, Максиме Вылегжанине, Александре Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Наталье Матвеевой, конькобежцах Ольге Фаткулиной, Александре Румянцевой, Артеме Кузнецове, саночниках Татьяне Ивановой и Альберте Демченко. Демченко и Чудинов в Сочи выступали как спортсмены, сейчас являются тренерами.

Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) 1 февраля снял санкции с 28 россиян и восстановил их результаты на Олимпиаде в Сочи. Еще 11 спортсменов были частично реабилитированы. Из оправданных россиян только 15 попросили разрешения принять участие в Играх, но получили отказ. Решение CAS не означает автоматического допуска россиян до Игр. В МОК заявляли, что недовольны решением суда и готовы обжаловать его.

Авторы:
Михаил Юшков, Павел Казарновский.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − 4 =