МИД Латвии сообщил о планах выслать российских дипломатов

Латвия таким образом намерена проявить солидарность с другими странами ЕС, сообщили в дипломатическом ведомстве страны. Более подробно о решении в Риге пообещали рассказать 26 марта

МИД Латвии сообщил о планах выслать российских дипломатов

Гинтс Егерманис

(Фото: Latvian Foreign Ministry)

Рига рассматривает возможность выслать «одного или нескольких» сотрудников посольства России, заявил пресс-секретарь латвийского Министерства иностранных дел Гинтс Егерманис, передает Delfi.

По его словам, такие шаги призваны продемонстрировать солидарность страны с другими членами Европейского союза. Егерманис добавил, что более подробную информацию власти огласят в понедельник, 26 марта.

«В знак солидарности с Великобританией Латвия вместе с несколькими странами ЕС обсуждает надлежащие меры и планирует координированный ответ на атаку с использованием химоружия 4 марта в Солсбери», — сообщили РБК в департаменте коммуникаций МИД Латвии. «На данный момент мы можем подтвердить, что сотрудник или несколько сотрудников посольства России будут отозваны из Латвии», — подчеркнули в департаменте министерства.

Ранее в пятницу The Guardian написала, что выслать российских дипломатов могут пять стран — членов ЕС: Латвия, Литва, Эстония, Польша и Франция. Источник газеты сообщил, что Великобритания, Германия и Франция договорились «серьезно отреагировать» на действия Москвы, которая, считают в этих странах, причастна к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Лондон решил выслать 23 сотрудников российской дипмиссии, Москва в качестве ответных мер также предписала 23 британским дипломатам покинуть страну, потребовала закрыть Британский совет и генконсульство в Санкт-Петербурге. Кроме того, из России был отозван посол Евросоюза; в Брюсселе заявили, что это сделано из-за необходимости провести консультации.

Москва отрицает причастность к произошедшему со Скрипалями. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал обвинения Лондона «чушью». В МИДе 21 марта провели брифинг для иностранных дипломатов, на котором назвали отравление Скрипалей «сфальсифицированной противоправной авантюрой». Руководители нескольких европейских дипмиссий и американский посол на встречу не приехали.

Авторы:
Андрей Гатинский, Валерий Романов.

При участии:
Сергей Витько, Мария Кокорева.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

4 + 7 =