Кремль ответил на слова Трампа о роли России в «деле Скрипаля»

Кремль заявил об отсутствии у Дональда Трампа доказательств причастности Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Ранее Трамп заявил, что Россия ответственна за случившееся с большой степенью вероятности

Кремль ответил на слова Трампа о роли России в «деле Скрипаля»

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Москва не имеет никакого отношения к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, и какие-либо доказательства обратного отсутствуют. Об этом «РИА Новости» заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя слова американского лидера Дональда Трампа, который заявил, что с большой степенью вероятности Россия ответственна за случившееся.

«Россия неоднократно повторяла, что никакого отношения не имеет [к отравлению Скрипаля]. В данном случае очевидно, что отсутствуют какие-либо вразумительные доказательства», — сказал Песков. «Конечно, мы не считаем возможным делать какие-либо заключения голословно», — добавил он.

Язык ультиматумов: главные заявления по «делу Скрипаля»

Общество

Свое мнение о роли России в «деле Скрипаля» Дональд Трамп высказал 15 марта во время проходившей в Белом доме встречи с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром. «Безусловно, очень похоже на то, что за этим отравлением стоят русские. Это то, что никогда не должно было случиться, и мы воспринимаем это очень серьезно, как, думаю, и многие другие», — говорил американский лидер.

Трамп провел переговоры с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, после которых поддержал позицию Лондона. Он также потребовал от российских властей объясниться в связи с тем, что при отравлении Скрипаля, как считает Великобритания, использовалось разрабатывавшееся в СССР и России нервно-паралитическое вещество «Новичок».

Власти США, Германии и Великобритании 15 марта опубликовали совместное заявление, в котором ответственность за отравление Скрипаля возложили на Москву. В заявлении указывается, что это «единственное правдоподобное объяснение» случившегося. Отравление Скрипаля в Солсбери лидеры трех стран сочли нарушением суверенитета Великобритании и прямым нарушением Конвенции о запрещении химического оружия.

Мэйские наказы: чем Лондон ответил Москве из-за «дела Скрипаля»

Политика

Москва отрицает причастность к отравлению Скрипаля и его дочери. Президент Владимир Путин предлагал британским властям самим разобраться в произошедшем. В Кремле называют заявления Лондона бездоказательными и безответственными.

Тереза Мэй 14 марта объявила, что из Великобритании будут высланы 23 российских дипломата. «Нет никаких сомнений, что российское правительство виновно в покушении на господина Скрипаля и его дочь», — говорила она. Дмитрий Песков заявлял, что в ответ на высылку дипломатов и иные антироссийские меры будут предприняты встречные действия.

Кремль ответил на слова Трампа о роли России в «деле Скрипаля»

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта на скамейке возле торгового центра в британском городе Солсбери. Полиция установила, что их отравили. В настоящий момент пострадавшие находятся в критическом состоянии в больнице.

Автор:
Анна Рудяк.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

9 + одиннадцать =