Киев запретил россиянам входить в посольство и консульства в день выборов

По словам главы МВД Украины, 18 марта в здания посольства и консульств России на Украине будут пропускать только дипломатов. Ранее о намерениях не пускать россиян голосовать заявляли члены украинских националистических организаций

Киев запретил россиянам входить в посольство и консульства в день выборов

Арсен Аваков

(Фото: Сергей Харченко / ТАСС)

Глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о закрытии доступа россиян в посольство России в Киеве и консульства в Харькове, Одессе и Львове в день проведения выборов президента России 18 марта 2018 года.

«Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. Иные лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут», — говорится в заявлении МВД.

Причиной введения Аваков назвал то, что власти России не отказались от проведения выборов на территории Крыма, который власти Украины считают своей территорией. «МВД Украины приняло решение о невозможности проведения выборов, которые нарушают законы Украины на территории Украины, на территории дипломатических миссий», — говорится в сообщении МВД.

Аваков призвал российских дипломатов и других граждан России «подчиниться законным требованиям» и «не провоцировать ситуацию».

Россия «постоянно нарушает международные договоры», поэтому Киев принял решение о запрете россиянам, за исключением дипломатов, голосовать на Украине, пояснил РБК член коллегии МВД и депутат Верховной рады Антон Геращенко. «На взгляд нашего МИДа, это решение соответствует международному праву. Под международную конвенцию подпадает право голосовать дипломатам», — сказал он. По словам Геращенко, обычные граждане «могут проголосовать в Российской Федерации».

«Это не просто нарушение, это непонимание, незнание норм международного права», — сказал РБК зампредседателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Николай Булаев по поводу заявления МВД Украины. Он пообещал, что ЦИК выступит с заявлением по этому поводу.

По словам члена ЦИК Василия Лихачева, избирательные участки в зданиях российских диппредставительств (по данным ЦИК, они размещены в зданиях посольства в Киеве и генконсульств в Харькове, Одессе и Львове) не могут быть закрыты украинскими властями, «потому что это территория России».

«Но Украина может создавать препятствия, вплоть до применения устных и других форм агрессии. Я думаю, у российской стороны в случае наступления такой ситуации есть право обратить в Европейский суд по правам человека», — заявил член ЦИК.

По словам Лихачева, действия МВД Украины нарушают нормы международного права, которые Украина приняла и в рамках ООН, и в рамках Совета Европы, и в рамках ОБСЕ.

Климкин рассказал об угрозах ФСБ не желающим идти на выборы крымчанам

Политика

«Они не содействуют проведению дипломатической консульской работы российских загранучреждений — наших консульств в Харькове, Одессе, Львове. Это заявление противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и двухсторонним договоренностям Москвы и Киева», — пояснил Лихачев

По его словам, ЦИК уже обращалась за помощью к руководству миссии БДИПЧ ОБСЕ, миссии парламентской ассамблеи ОБСЕ и МИДу, а российское внешнеполитическое ведомство «буквально вчера» направило ноту в МВД и МИД Украины с призывом обеспечить право россиян голосовать в российских загранучреждениях.

«Мы получили утверждение — не гарантию, конечно, — но, по крайней мере, руководство ОБСЕ дало команду своим структурам в день голосования обеспечить мониторинг голосования россиян за рубежом», — отметил член ЦИК.

В случае перекрытия допуска к посольству и консульствам речь идет о покушении на политические права российских граждан, отметил сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. «Фактически Киев ограничивает допуск граждан на территорию своей страны: мало ли для чего россиянину потребовалось зайти в посольство, может, не на выборы, а за справкой. А поскольку голосовать на территории Украины ему можно только в дипучреждениях, речь тем более идет об ограничении политических прав», — рассказал он РБК.

Пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер сказал РБК, что миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ ведет работу по наблюдению за выборами только на территории России, а вопросы голосования россиян за рубежом являются предметом двусторонних договоренностей.

Ранее о своих намерениях не пропускать россиян в здания российского посольства и консульств заявляли члены украинских националистических организаций, в том числе запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор».

13 марта МИД России призвал власти Украины обеспечить безопасность диппредставительств, гарантировав отсутствие «любых препятствий для их полноценного функционирования и свободного посещения гражданами России».

16 марта Аваков заявил, что «во избежание провокаций и возможных тяжелых последствий подразделения Нацполиции и Нацгвардии» 18 марта возьмут все дипломатические представительства и учреждения под свою охрану.

По данным ЦИК, на консульском учете в Украине сегодня состоят более 72 тыс. граждан России, но в 2016 году там проголосовали не более 600 человек. «Не думаю, что цифры будут более весомые и в этом году», — сказал РБК Лихачев. По его словам, голосование будет «очень трудным» и рассчитывать на серьезные результаты не приходится.

Авторы:
Евгений Калюков, Евгения Кузнецова, Полина Химшиашвили, Георгий Макаренко, Илья Немченко.

Источник: rbc.ru

3 комментария

I don’t know if it’s just me or if everybody else encountering issues with
your site. It appears as though some of the written text
in your content are running off the screen. Can someone else please comment and let me know if this is happening to them as well?
This could be a issue with my browser because I’ve had this happen before.
Kudos asmr 0mniartist

Добавить комментарий

*

девятнадцать − десять =