ДНР ответит на закон о реинтеграции Донбасса «трибуналом для карателей»

Глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко уверен, что подписанный президентом Украины закон даст полную свободу карателям, для борьбы с которыми в ДНР создадут новый орган

ДНР ответит на закон о реинтеграции Донбасса «трибуналом для карателей»

Александр Захарченко

(Фото: Александр Кравченко / ТАСС)

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) ответят на подписание президентом Украины Петром Порошенко закона о реинтеграции Донбасса созданием «народного трибунала», который займется делами украинских силовиков, заявил глава ДНР Александр Захарченко.

«Закон о «реинтеграции» — это закон, который узаконивает военные преступления, оправдывает действия карателей, дает полную свободу на нарушение Конституции Украины и основных законов этого государства. В ответ мы сделаем Народный трибунал, который будет осуждать действия карателей», — заявил Захарченко журналистам (цитата по Донецкому агентству новостей).

О подписании им закона о реинтеграции Донбасса Порошенко сообщил 20 февраля 2018 года, подчеркнув, что «Украина остается преданной мирному урегулированию ситуации в оккупированном Донбассе».

Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса

Политика

В соответствии с законом территории неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей признаются оккупированными (с 20 февраля 2014 года) Россией. При этом Украине дано предпринимать необходимые действия, в том числе военные, чтобы противостоять «агрессии».

Согласно тому же закону, на Россию, как на страну-агрессора, возлагается ответственность за нарушение прав человека. Местные органы самопровозглашенных ДНР и ЛНР закон признает ничтожными, так же, как и все выданные ими документы, за исключением справок о рождении и смерти.

Порошенко поручил подготовиться к смене формата операции в Донбассе

Политика

Комментируя подписание закона, глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что этот документ «допускает и даже поощряет применение силы для восстановления территориальной целостности Украины», что в России считают это «абсолютно недопустимым».

В свою очередь и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова назвала документ «попыткой правового оправдания использования армии против народа Донбасса в прошлом и для развязывания полномасштабных военных действий в будущем».

«Всем гражданским и военным официальным лицам, ответственным за применение армии против народа Донбасса, придется отвечать перед законом. Они не снимут с себя ответственность, принимая задним числом закон, который, как им кажется, их спасет в будущем», — заявила она.

Автор:
Евгений Калюков.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − 11 =