Ловить рыбу в мутной воде

Ловить рыбу в мутной воде

Представители рыбной отрасли выступают против введения электронных аукционов

Ловить рыбу в мутной воде

Вопросов у специалистов накопилось немало. По мнению собравшихся, главная задача на сегодняшний день – выстроить понятный, прозрачный и долгосрочный режим работы отрасли на ближайшие годы. В основе принимаемых решений должен лежать «исторический принцип». Такую позицию поддержал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

«Десять лет назад был законодательно закреплен «исторический принцип» распределения водных биоресурсов. Отраслевые инвестиции в 2007 году составляли менее 1,5 млрд рублей, в 2017 году – 14 млрд рублей. В 2007 году на российских верфях не строилось ни одно рыбопромысловое судно. В 2017 году ведется строительство восьми, а портфель заказов от рыбопромышленных предприятий весьма солиден – 24 судна», – подчеркнул президент Некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» Герман Зверев.

Поводом для беспокойства работников отрасли послужило ноябрьское анонимное письмо главе государства об аукционах, о котором сообщила газета «КоммерсантЪ». «До сих пор ни одно федеральное ведомство не признало авторство этого документа. Получается, что бумага была направлена частными лицами, заинтересованными в процветании своего бизнеса, – рассказал Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников северного бассейна. – Ранее компания РРПК направляла письмо с тезисами о необходимости выделить им 300 тысяч тонн минтая под обещание построить несколько пароходов. Возникает вопрос: кто написал последнюю анонимку?»

По мнению эксперта, странным выглядит и тот факт, что за несколько недель до начала договорной кампании вносятся проекты изменений в законодательство по отмене открытых аукционов и предлагается ввести аукционы электронные. То есть, невидимые. Так для инициаторов, видимо, удобнее. Как говорится в пословице, хорошо ловить рыбку в мутной воде.

По сути, предлагается изъять объемы квот и продать их с аукционов. То есть, иными словами, российским рыбопромышленникам нужно будет все начать сначала. Придется выкупать еще раз право вести промысел и заниматься предпринимательской деятельностью.

В ходе собрания в зале постоянно звучали две фамилии – Франк и Воробьев. Речь шла о Русской рыбопромышленной компании и ее основных акционерах – Глебе Франке и Максиме Воробьеве. Молодые бизнесмены, вероятно, решили провести революцию в отрасли. Последний, правда, как сообщили СМИ, практически на днях продал свою долю в компании. Представители отрасли недоумевают. Они заявили, что будут отстаивать свои права, и обратились с просьбой к правительству РФ прислушаться к мнению простых рыбаков.

По мнению делегатов съезда, российский рынок насыщен качественной рыбой и крабовой продукцией по возможно доступной цене. Долгосрочному закреплению квот предшествовали три года аукционов, проводимых Комитетом по рыболовству, на которых по запредельным ценам продавались 100 % квот краба и большая часть других ВБР. Благодаря историческому принципу удалось свести браконьерство к минимуму, устранить квотных рантье и дать возможность рыбакам строить инвестиционные планы.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

23 комментария

You’re so awesome! I do not suppose I have read anything like
that before. So great to find someone with some genuine thoughts
on this topic. Seriously.. thank you for starting this up.
This web site is something that is needed on the internet, someone with a little originality!

I’m really impressed with your writing skills as well as with the layout on your blog.
Is this a paid theme or did you customize it yourself?

Anyway keep up the excellent quality writing, it’s rare to see a great blog like this
one these days.

You’re so cool! I do not believe I’ve read something
like that before. So great to find somebody with some genuine thoughts on this subject matter.
Seriously.. thank you for starting this up. This web site is one thing that’s
needed on the internet, someone with a bit of originality!

Hello! I could have sworn I?ve visited this site before but after looking at
many of the posts I realized it?s new to me. Nonetheless, I?m certainly
delighted I discovered it and I?ll be book-marking it and checking back
regularly!

I’m not sure the place you are getting your info, but good topic.

I needs to spend a while finding out much more or figuring
out more. Thank you for excellent info I was looking for this information for my mission.

I am not certain the place you are getting your information,
but great topic. I needs to spend some time learning more or working
out more. Thanks for excellent information I was on the lookout for this info for my mission.

Great weblog right here! Also your site a lot up very fast!
What host are you the use of? Can I am getting your affiliate link for your host?
I want my site loaded up as quickly as yours lol.

Добавить комментарий

*

20 − 9 =