Данные о запредельных зарплатах чиновников взбудоражили россиян

Данные о запредельных зарплатах чиновников взбудоражили россиян

Получай и властвуй

Данные о запредельных зарплатах чиновников взбудоражили россиян
фото: Алексей Меринов

Среднемесячная заработная плата в федеральных госу­дарственных органах — без социальных выплат — составила в минувшем году 118,8 рубля, увеличившись на 2,7 процента по сравнению с 2016 годом. Рекордсмен по размеру жалованья — аппарат правительства: среднестатистический белодомовец получает в месяц 227,3 тысячи рублей. Чуть отстает Администрация Президента — 217,5 тысячи. На третьем месте — Счетная палата — 180,8 тысячи. И почти сразу за ней — Совет Федерации — 180,2.

Следует уточнить, что эти средние величины выводятся без учета денежного довольствия, причитающегося самым высоким руководителям. Речь идет о средней и мелкой чиновничьей сошке, государственных гражданских служащих, чья задача, согласно посвященному им закону, — помогать, чем можно, лицам, замещающим государственные должности РФ. О зарплатах последних Росстат, к сожалению, ничего не сообщает. Завеса секретности приоткрылась лишь недавно. И то ненадолго.

Перед Новым годом Минфин опубликовал данные о среднемесячных зарплатах в федеральных органах власти, опрометчиво раскрыв при этом зарплаты большинства министров за 2016 год. На следующий же день после того, как информация разошлась по СМИ, форточка гласности захлопнулась — соответствующая информация на минфиновском сайте была удалена. Но этой утечки оказалось вполне достаточно, чтобы понять: правительство успешно претворяет в жизнь планы президента по борьбе с бедностью. Начав при этом с себя.

Месячная зарплата главы Минфина — 1,73 миллиона рублей в месяц, министр экономического развития получает 1,16 миллиона… Эти цифры не оставили, надо полагать, равнодушными в том числе и подчиненных наших «мистеров твистеров». Для сравнения: средняя зарплата в Министерстве финансов в прошлом году — 138 тысяч рублей, в Минэкономразвития — 117 тысяч. Трудно сказать, какие именно мысли промелькнули в головах чиновников, когда они узнали о благосостоянии своих шефов, но, пожалуй, не будет слишком смелым предположить, что далеко не все из использованных выражений были цензурными.

Однако все познается в сравнении. Для большинства граждан России уровень благосостояния московских акакиев акакиевичей тоже является запредельным. Средняя зарплата в России в минувшем году составила 39 тысяч рублей — втрое ниже, чем у федеральных чиновников. Но при нынешнем уровне социального неравенства в стране это воистину средняя температура по больнице. Кто гребет миллионы, кто-то не нарабатывает и на минималку, а в общем выходит — 36,6.

Куда более показательна в этом отношении медианная зарплата — черта, делящая ровно пополам население страны: одна половина имеет жалованье ниже данного уровня, а вторая — выше. Так вот в минувшем году медианная зарплата составила 28,3 тысячи рублей. При этом 11,5 процента россиян зарабатывали до 12 тысяч в месяц. В числе их, например, младший персонал муниципальных больниц Вологодской области, получающий в среднем, согласно росстатовским данным, 9 тысяч рублей в месяц. А 5 процентов работающих довольствуются 7,5 тысячи и меньше. Заметим — работающих!

Трудно, правда, сказать, насколько хорошо эти граждане справляются со своими служебными обязанностями. Хотя, как говорил один мой коллега, «за такие деньги можно еще и немножко вредить». Но работа чиновников-миллионеров в любом случае вызывает намного больше вопросов. Растущая пропасть между их собственным благосостоянием и уровнем жизни тех, ради кого они, по идее, трудятся, говорит о чем угодно, только не о высокой производительности труда.

«Как лично на вас отразились экономические проблемы США?», — спросила в 1992 году Джорджа Буша-старшего во время предвыборных дебатов некая любопытствующая американка. Президент, конечно, что-то ответил, но ответ никого не убедил. И Буш-старший с треском проиграл выборы. Хороший вопрос, согласитесь. Если бы у нас он звучал почаще, глядишь, борьба с нищетой не ограничивалась бы верхними эшелонами власти. Ну а пока что, дорогие россияне, денег нет, но вы держитесь. На вас нет.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

14 комментариев

Wow that was strange. I just wrote an incredibly long comment
but after I clicked submit my comment didn’t show
up. Grrrr… well I’m not writing all that over again.
Anyway, just wanted to say great blog!

Today, I went to the beach front with my children. I found a sea shell and gave it
to my 4 year old daughter and said «You can hear the ocean if you put this to your ear.» She placed the shell to
her ear and screamed. There was a hermit crab inside and
it pinched her ear. She never wants to go back!

LoL I know this is entirely off topic but I had to tell someone!

I leave a response whenever I especially enjoy a article on a blog
or if I have something to add to the conversation.
It’s a result of the sincerness displayed in the post
I browsed. And after this post Данные о запредельных
зарплатах чиновников взбудоражили россиян | top-time24.ru.
I was moved enough to drop a commenta response 😉 I do have a couple of questions for you if
it’s okay. Could it be just me or do some of these remarks appear like they are left by brain dead folks?

😛 And, if you are posting at additional social sites, I’d like
to keep up with anything new you have to post.
Could you make a list all of your communal pages like your linkedin profile, Facebook
page or twitter feed?

This design is wicked! You obviously know how to keep a reader amused.
Between your wit and your videos, I was almost moved
to start my own blog (well, almost…HaHa!) Great job.

I really enjoyed what you had to say, and more than that,
how you presented it. Too cool!

scoliosis
First off I want to say great blog! I had a quick question that I’d like to ask
if you do not mind. I was interested to find out how you center yourself
and clear your mind before writing. I’ve had a tough time clearing
my mind in getting my ideas out there. I do take pleasure in writing but it
just seems like the first 10 to 15 minutes tend to be lost simply
just trying to figure out how to begin. Any ideas or tips?
Thank you! scoliosis

Добавить комментарий

*

два × пять =