Бегство капитала продолжается: россияне вывезут из страны $19 млрд

Бегство капитала продолжается: россияне вывезут из страны $19 млрд

ЦБ подсчитал размер потерь российской экономики в этом году

Бегство капитала продолжается: россияне вывезут из страны $19 млрд
фото: pixabay.com

За последние три месяца регулятор меняет прогноз по движению капитала во второй раз. В декабре 2017 года ЦБ поднял свою оценку с $10 млрд до $16 млрд, а теперь повысил ее до $19 млрд. Почти двукратный подъем уровня бегства капитала Набиуллина объясняет техническими обстоятельствами. «Отток капитала не тождественен сомнительным операциям. Когда растет выручка от продажи нефти, она учитывается и как поступление по текущему счету, и как отток капитала, если хранится в иностранной валюте», — поясняет председатель ЦБ.

Эксперты согласны с этой логикой. Как отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, в начале декабря прошлого года котировки барреля «черного золота» составляли $61. Сейчас они превышают $70. «Поскольку валютные поступления от экспорта сырья увеличиваются, растет и техническая оценка уровня оттока капитала», — подтверждает эксперт.

Вместе с тем Суверов указывает на дополнительные причины, способствующие повышению этого показателя. По данным ЦБ, в январе-феврале чистый отток капитала из России вырос в 2,2 раза по сравнению с тем же периодом 2017 года и составил примерно $10 млрд. Эту ситуацию регулятор объясняет увеличением иностранных активов отечественных предпринимателей. Несмотря на попытки властей убедить бизнесменов в инвестиционной привлекательности нашей страны и даже на продление амнистии капитала еще на один год, россияне не спешат декларировать зарубежные банковские счета и недвижимость. «Более того, они перекладывают средства в иностранные активы, что свидетельствует о слабом уровне защиты собственности в нашей стране», — считает аналитик.

Согласно данным Банка России, в 2017 году чистый отток капитала из России вырос более чем в 1,5 раза и превысил $31 млрд. Основным источником вывоза средств государственные экономисты называли банковские операции по сокращению внешних обязательств. Размер оттока капитала хоть и незначительно, но превысил предварительную оценку ЦБ, который прогнозировал эту сумму на уровне $29 млрд. «Практика показывает, что отечественный бизнес в меньшей степени опасается санкций США и ЕС, нежели возможного административного давления российских властей. В связи с этим закономерно ожидать, что ЦБ придется еще раз пересматривать прогноз по бегству капитала из страны, а по итогам года итоговая сумма также превысит отметку $30 млрд», — уверен Суверов.

Прогнозы профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова более мрачные. «Если экстраполировать чистый отток капитала за первые два месяца на весь год, то получится почти $59 млрд. Это сопоставимо с показателями 2012–2013 годов», — отмечает он. Экономист предлагает расширить перечень обстоятельств, по которым финансовые ресурсы покидают пределы страны. Если к чистому оттоку капитала прибавить прирост российских валютных резервов (фактически это также вывоз капитала, только по каналам ЦБ) и сальдо доходов от инвестиций, то в 2017 году объем выведенных средств превысил $106 млрд.

Нельзя забывать и про нелегальный вывоз капитала. Как считает Катасонов, выход крупных российских компаний в офшорные зоны облегчает им перевод средств за рубеж. В таком случае Банк России не отражает подобные операции в платежном балансе страны. По своим масштабам «теневые» операции можно сопоставить с размером чистого оттока капитала, фиксируемым ЦБ. В связи с этим Катасонов уверен, что прогнозы регулятора пусть и не занижены, однако не отражают реальных объемов финансовых ресурсов, которые покидают пределы России в целом.

Читайте материал: России деньги не нужны: эксперты объяснили реальные причины оттока капитала

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

18 комментариев

Unquestionably consider that which you said.
Your favorite justification seemed to be at the web the easiest thing to take note of.
I say to you, I certainly get irked while other folks think about worries that they plainly do not recognize about.
You controlled to hit the nail upon the highest as neatly as
defined out the entire thing with no need side-effects , other people could take a signal.
Will probably be back to get more. Thank you

It is appropriate time to make some plans for the future and it is time to be happy.
I have read this post and if I could I wish to suggest you few interesting things or suggestions.
Maybe you could write next articles referring to this article.
I want to read even more things about it!

You really make it seem so easy with your presentation but I find this
matter to be actually something that I think I would never understand.
It seems too complex and extremely broad for me. I’m looking forward
for your next post, I will try to get the hang
of it!

Veery nice post. Ι simply stumbled ᥙpon your blog and wished
tto mention tһat I’ve truly lovved browsing yoսr weblog posts.
Ιn аny ϲase I’ll bе subscribing to yoᥙr feed and I hope уoս write once mߋre soon!

Добавить комментарий

*

3 × один =